Unsere Gemeinde

Wer sich dem Nordende des Schweriner Sees von See aus nähert, der kann sie nicht verfehlen: die gotische Backsteinkirche von Hohen Viecheln, denn ihr leuchtend rotes Dach mit dem aus Ziegeln gelegten Kreuz in der Mitte ragt weit sichtbar von dem erhöhten Ufer in die Landschaft.

Per Rad kann der Besucher von hier aus um den ganzen Schweriner See fahren oder auch über Dorf Mecklenburg (über einen ausgewiesenen Rad - Wanderweg durch den Wald) bis nach Wismar und weiter an die Ostsee oder auf die Insel Poel.
Aber auch am Ort lässt es sich Wohl sein, z. B. direkt am See bei der alten Erbfischerei Prignitz, die seit dem 17. Jahrhundert in Familienbesitz ist und den besten Räucheraal und die leckersten Räucherforellen zwischen Ostseestrand und Lewitzsand im Rauch hängen hat.

Zu dieser Kirchgemeinde (551 Gemeindeglieder) gehören die Ortschaften Hohen Viecheln, Neu Viecheln, Moltow, Bad Kleinen, Gallentin, Hädchenshof, Hoppenrade, Losten, Fichtenhusen und Niendorf.

Unser Pastor

Seit Sommer 1995 ist Pastor Dirk Heske Inhaber der Pfarrstelle. Pastor Heske ist Jahrgang 1957 und in Schwerin aufgewachsen. Nach seiner Lehre als Kellner im Hotel "Stadt Schwerin", der Arbeit als Hilfspfleger im Augustenstift, der Zeit als Bausoldat in Straußberg, der Arbeit als Lagerarbeiter bei der HO in Lankow und als Kirchenhandwerker in Hanstorf bei Bad Doberan, begann er sein Theologiestudium an der Universität in Rostock. Nach Beendigung des Studiums und einem weiteren Jahr als Kirchenhandwerker in Hanstorf folgte das Vikariat in Rerik und die erste Pfarrstelle im Kastorf bei Stavenhagen. Mit dem Umzug nach Hohen Viecheln eröffneten sich noch eine ganze Reihe von neuen Möglichkeiten in der Arbeit und in der persönlichen Weiterentwicklung. So gab es die Chance über Jahre Segelfreizeiten mit Jugendlichen und dem großen K2K Kutter "Helmoldus de Plesse" auf dem Schweriner See zu gestalten und zu erleben. Neben der Ausbildung als Bibliodramaturg und Bibliologe absolvierte Pastor Heske auch die Berufsausbildung als systemischer Mediator unter Anleitung von Roland Straube in Rostock.

Ehrenamtlich engangiert sich Pastor Heske im Kultur- und Showverein Hohen Viecheln, in der Flüchtlingsarbeit, in der Notfallseelsorge als Gruppenleiter des Teams NWM- Ost und in der Betreuung von Einsatzkräften (SbE Team M-V).

Seit 2014 ist auch Kurator der Kirchengemeinde Gressow/ Friedrichshagen.

Er ist verheiratet und hat 3 Kinder und 2 Enkelkinder.

Unser Kirchengemeinderat

Im Jahr 2016 wurde in unserer Gemeinde ein neuer Kirchengemeinderat gewählt.

Neben dem Pastor, der auch den Vorsitz des Gremiums innehat, gehören 7 motivierte ehrenamtliche Mitglieder zu den "Lenkern" des Gemeindelebens:

Severina Pierstorf, Angelika Kaphengst, Horst Kaphengst, Anna Gwiazda, Holger Grabbert, Franziska Pompe und Janet Korpys

Die Mitglieder des Kirchengemeinderats

Momentane Aktivitäten

Diese Seite wird noch bearbeitet.

Danke für Ihr Verständnis!

Rückblicke aus der Gemeindearbeit

Osterfrühstück 2018

Am Ostermontag haben wir uns wieder zu einem gemeinsammen Frühstück in der Arche in Bad Kleinen getroffen. Mit viel Liebe und großen Engangement haben die Kirchenältesten unserer Kirchengemeinde dieses Essen vorbereitet. Die Käseplatte von Frau Hintz durfte auch nicht fehlen, soiwe der obligatorische Eiersalat, den dieses Mal Anne gezauber hat. Lucas Kaphengst hat uns während des Essens einniges über die verschiedenen Osterbräuche in der Welt dargelegt und seine Mutter, Angelika Kaphengst, hatte sich wieder einmal etwas ganz Tolles für die Kinder einfallen lassen, so dass auch das Osternestsuchen trotz der dicken, geschlossenen Schneedecke nicht zu kurz kam. Danke an alle, die sich so klasse eingebracht haben.

2. Viechelner Bikergottesdienst

Die Maschinen vor dem Pfarrhaus

Am 22. April ist es wieder soweit! In diesem Jahr wird es etwas anders laufen. Ab 10.00 Uhr ist Treff an der Kirche in Hohen Viecheln, wo bei Kaffee, Kuchen und belegten Brötchen noch etwas geklönt werden kann. Ab 11.15 Uhr soll dann die Ausfahrt starten, die so zwischen 13.00 Uhr und 13.30 Uhr wieder an der Kirche ankommen soll. Dort wartet eine hervorragende heiße Gulaschsuppe, die Lars Zacke vom "Seeblick" in Bad Kleinen zum Teil gesponsert hat, auf die Biker und die Gäste. Punkt 14.00 Uhr soll dann der Gottesdienst beginnen, in dem auch wieder eine Band spielt und wir derer gedencken wollen, die nicht mehr dabei sein können.