Unsere Gemeinde

Wer sich dem Nordende des Schweriner Sees von See aus nähert, der kann sie nicht verfehlen: die gotische Backsteinkirche von Hohen Viecheln, denn ihr leuchtend rotes Dach mit dem aus Ziegeln gelegten Kreuz in der Mitte ragt weit sichtbar von dem erhöhten Ufer in die Landschaft.

Per Rad kann der Besucher von hier aus um den ganzen Schweriner See fahren oder auch über Dorf Mecklenburg (über einen ausgewiesenen Rad - Wanderweg durch den Wald) bis nach Wismar und weiter an die Ostsee oder auf die Insel Poel.
Aber auch am Ort lässt es sich Wohl sein, z. B. direkt am See bei der alten Erbfischerei Prignitz, die seit dem 17. Jahrhundert in Familienbesitz ist und den besten Räucheraal und die leckersten Räucherforellen zwischen Ostseestrand und Lewitzsand im Rauch hängen hat.

Zu dieser Kirchgemeinde (551 Gemeindeglieder) gehören die Ortschaften Hohen Viecheln, Neu Viecheln, Moltow, Bad Kleinen, Gallentin, Hädchenshof, Hoppenrade, Losten, Fichtenhusen und Niendorf.

Unser Pastor

Seit Sommer 1995 ist Pastor Dirk Heske Inhaber der Pfarrstelle. Pastor Heske ist Jahrgang 1957 und in Schwerin aufgewachsen. Nach seiner Lehre als Kellner im Hotel "Stadt Schwerin", der Arbeit als Hilfspfleger im Augustenstift, der Zeit als Bausoldat in Straußberg, der Arbeit als Lagerarbeiter bei der HO in Lankow und als Kirchenhandwerker in Hanstorf bei Bad Doberan, begann er sein Theologiestudium an der Universität in Rostock. Nach Beendigung des Studiums und einem weiteren Jahr als Kirchenhandwerker in Hanstorf folgte das Vikariat in Rerik und die erste Pfarrstelle im Kastorf bei Stavenhagen. Mit dem Umzug nach Hohen Viecheln eröffneten sich noch eine ganze Reihe von neuen Möglichkeiten in der Arbeit und in der persönlichen Weiterentwicklung. So gab es die Chance über Jahre Segelfreizeiten mit Jugendlichen und dem großen K2K Kutter "Helmoldus de Plesse" auf dem Schweriner See zu gestalten und zu erleben. Neben der Ausbildung als Bibliodramaturg und Bibliologe absolvierte Pastor Heske auch die Berufsausbildung als systemischer Mediator unter Anleitung von Roland Straube in Rostock.

Ehrenamtlich engangiert sich Pastor Heske im Kultur- und Showverein Hohen Viecheln, in der Flüchtlingsarbeit, in der Notfallseelsorge als Gruppenleiter des Teams NWM- Ost und in der Betreuung von Einsatzkräften (SbE Team M-V).

Seit 2014 ist auch Kurator der Kirchengemeinde Gressow/ Friedrichshagen.

Er ist verheiratet und hat 3 Kinder und 2 Enkelkinder.

Unser Kirchengemeinderat

Im Jahr 2016 wurde in unserer Gemeinde ein neuer Kirchengemeinderat gewählt.

Neben dem Pastor, der auch den Vorsitz des Gremiums innehat, gehören 7 motivierte ehrenamtliche Mitglieder zu den "Lenkern" des Gemeindelebens. Im einzelnen hier eine kurze Vorstellung:

Severina Szymczak

(2. Vorsitzende)

Angelika und Horst Kaphengst

Angelika Kaphengst
Horst Kaphengst

Anni Gwiazda

Franziska Pompe

Janet Korpys

Holger Grabbert

Momentane Aktivitäten

Diese Seite wird noch bearbeitet.

Danke für Ihr Verständnis!

Rückblicke aus der Gemeindearbeit

1. Familien Frühlingsfest

Auch ganz Kleine waren dabei

Am 06. Mai 2017 haben wir unser erstes Familien Frühlingsfest in Hohen Viecheln gefeiert. Das Wetter hatte zum Glück mitgespielt und so wurde es eine kleine, aber sehr begeisterte Runde. Unser Dank gilt den vielen Helfern, die zum Gelingen beigetragen haben. So der FFW Hohen Viecheln, dem Restaurant "Seeblick" aus Bad Kleinen, dem Kindergarten Bad Kleinen und den Bogenschützen vom Sportverein Bad Kleinen.

Erntedankgottesdienst und 1. Bauernmarkt 2017

Am 01. Oktober haben wir bei besten Sonnenwetter unseren Erntedankgottesdienst in der Kirche in Hohen Viecheln gefeiert. Das Besondere war in diesem Jahr, dass wir im Anschluß vor der Kirche einen Bauernmarkt eröffnet haben, auf dem jeder seine Produgte aus Garten und Feld verkaufen bzw. umtauschen konnte. Natürlich gab es auch reichlich zu essen und zu trinken. Es war ein sehr schöner Markt und mit diesem Interesse und Ansturm hatten wir fast nicht gerechnet.